le monstre des bois !
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le monstre des bois !
J'ai vu, ce jour, juste après avoir levé une belle mordorée cet espèce étrange !
Le mouchus chanterellus - hypnosus
Le mouchus chanterellus - hypnosus
thibo56- Messages : 1854
Date d'inscription : 02/04/2015
Age : 51
Localisation : 56250 St NOLFF
Re: le monstre des bois !
merci Patrice de me l'avoir envoyé celle là !
thibo56- Messages : 1854
Date d'inscription : 02/04/2015
Age : 51
Localisation : 56250 St NOLFF
Re: le monstre des bois !
il est encore temps d'y aller , ça n'a pas zencore gelé partout...
Pour les fêtes, 1 idée gourmande et pas trop difficile: St jacques aux chanterelles !
à jeun:
Préparez et parez vos noix, disposez les dans les coquilles (3/pers), un petit beurre aux herbes qui va bien ** , un peu de parmesan, sel (de Noirmoutier) poivre, et... on réserve au frigo...
** si en entrée vous partez sur des fruits de mer, faites revenir les pattes de crabe, tête et pinces de crevettes écrasé... dans un beurre clarifié mélangez régulièrement jusqu'a l'obtention d'une belle coloration. vous zavez ainsi une belle et bonne sauce... réservez !
Poêlez les chanterelles avec 1 cs d'huile d'olive, salez et poivrez, couvrez 1 à 2 min pour qu'elles rendent un peu d'eau, poursuivre la cuisson feu moyen jusqu’à évaporation totale. Sortir du feu et attendre.
5 min avant le plat (peut être un peu moins a jeun) :
les st jacques --> au four bien chaud, sous le grill en cuisson flash 2 à 4 min maxi (le parmesan doit être croustillant et la noix pas zencore blanche à cœur)
les chanterelles --> ajoutez le un peu de beurre (toujours au sel de Noirmoutier) dans la poêle et poursuivre la cuisson 2 minutes à feu vif en remuant régulièrement. (évitez l'ail ou de trop charger en persillade : afin de sublimer un gout "forestier", ajouter qques aiguilles de sapin pendant la cuisson phase 1 ... il faut les retirer avant la cuisson à feu vif.
Décorez les coquilles Saint-Jacques avec du thym et autres zaromatiques utilisées dans le beurre (un peu de sauce) et servez avec les chanterelles.
Pour les fêtes, 1 idée gourmande et pas trop difficile: St jacques aux chanterelles !
à jeun:
Préparez et parez vos noix, disposez les dans les coquilles (3/pers), un petit beurre aux herbes qui va bien ** , un peu de parmesan, sel (de Noirmoutier) poivre, et... on réserve au frigo...
** si en entrée vous partez sur des fruits de mer, faites revenir les pattes de crabe, tête et pinces de crevettes écrasé... dans un beurre clarifié mélangez régulièrement jusqu'a l'obtention d'une belle coloration. vous zavez ainsi une belle et bonne sauce... réservez !
Poêlez les chanterelles avec 1 cs d'huile d'olive, salez et poivrez, couvrez 1 à 2 min pour qu'elles rendent un peu d'eau, poursuivre la cuisson feu moyen jusqu’à évaporation totale. Sortir du feu et attendre.
5 min avant le plat (peut être un peu moins a jeun) :
les st jacques --> au four bien chaud, sous le grill en cuisson flash 2 à 4 min maxi (le parmesan doit être croustillant et la noix pas zencore blanche à cœur)
les chanterelles --> ajoutez le un peu de beurre (toujours au sel de Noirmoutier) dans la poêle et poursuivre la cuisson 2 minutes à feu vif en remuant régulièrement. (évitez l'ail ou de trop charger en persillade : afin de sublimer un gout "forestier", ajouter qques aiguilles de sapin pendant la cuisson phase 1 ... il faut les retirer avant la cuisson à feu vif.
Décorez les coquilles Saint-Jacques avec du thym et autres zaromatiques utilisées dans le beurre (un peu de sauce) et servez avec les chanterelles.
thibo56- Messages : 1854
Date d'inscription : 02/04/2015
Age : 51
Localisation : 56250 St NOLFF
Re: le monstre des bois !
J’arrive !
fanch56- Messages : 1523
Date d'inscription : 27/02/2015
Age : 66
Localisation : Tréffléan 56250
Re: le monstre des bois !
trop tard, y'en a plus !
thibo56- Messages : 1854
Date d'inscription : 02/04/2015
Age : 51
Localisation : 56250 St NOLFF
thibo56- Messages : 1854
Date d'inscription : 02/04/2015
Age : 51
Localisation : 56250 St NOLFF
Alexis aime ce message
Re: le monstre des bois !
Toute la journée ? T’y sera ?
fanch56- Messages : 1523
Date d'inscription : 27/02/2015
Age : 66
Localisation : Tréffléan 56250
Re: le monstre des bois !
j'y serai de 9 à 11 h heure d'inauguration suivie du pot ...
bref 11 h 30 est la meilleure heure pour venir : le pot sans le discours du maire...
bref 11 h 30 est la meilleure heure pour venir : le pot sans le discours du maire...
thibo56- Messages : 1854
Date d'inscription : 02/04/2015
Age : 51
Localisation : 56250 St NOLFF
Re: le monstre des bois !
thibo56 a écrit:11 h 30 est la meilleure heure pour venir : le pot sans le discours du maire...
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