Gâteau Nantais
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Gâteau Nantais
Et voilà, mon premier post sur ce forum, et c'est pour donner le recette d'un gâteau ahaha...(ça doit surement révéler mon niveau en pêche à la mouche )
LE GATEAU NANTAIS
Préparation et cuisson
Fouetter énergiquement le beurre mou (en pommade) avec le sucre.
Ajouter les amandes, puis incorporer les œufs 1 par 1.
Bien mélanger jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Puis y ajouter à la spatule, la farine tamisée - sans trop mélanger - et 2 cl de rhum.
Beurrer largement, ou mieux, tapisser le moule à gâteau de papier beurre, y verser la préparation et cuire le gâteau à 170°-180° pendant 40 à 45 minutes.
Démouler le gâteau en laissant la partie supérieure en dessous et sitôt sorti du four arroser avec 2 cl de rhum.
Quand le gâteau est froid, mélanger 2 cl de rhum environ avec le sucre glace (pour obtenir une consistance fluide) et napper avec ce glaçage à l'aide d'une spatule.
Conseil : manger le gâteau nantais le lendemain, il sera meilleur.
Information pratique
Ustensile
1 moule de 22 cm de diamètre et 5 à 6 cm de hauteur
Ingrédients
Pour 4 ou 6 parts
150 gr de sucre en poudre
(15 gr de sucre vanille - facultatif)
125 gr de beurre demi-sel
100 gr d'amandes en poudre
40 gr de farine
3 œufs
6 cl de rhum brun (environ)
50 gr de sucre glace
C'est la recette du site de tourisme de Nantes, désolé ce n'est pas la recette de mon arrière arrière grand-mère !
Voilà bon ap' !
Et comme on dit par chez moi, "Tôpette !"
LE GATEAU NANTAIS
Préparation et cuisson
Fouetter énergiquement le beurre mou (en pommade) avec le sucre.
Ajouter les amandes, puis incorporer les œufs 1 par 1.
Bien mélanger jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Puis y ajouter à la spatule, la farine tamisée - sans trop mélanger - et 2 cl de rhum.
Beurrer largement, ou mieux, tapisser le moule à gâteau de papier beurre, y verser la préparation et cuire le gâteau à 170°-180° pendant 40 à 45 minutes.
Démouler le gâteau en laissant la partie supérieure en dessous et sitôt sorti du four arroser avec 2 cl de rhum.
Quand le gâteau est froid, mélanger 2 cl de rhum environ avec le sucre glace (pour obtenir une consistance fluide) et napper avec ce glaçage à l'aide d'une spatule.
Conseil : manger le gâteau nantais le lendemain, il sera meilleur.
Information pratique
Ustensile
1 moule de 22 cm de diamètre et 5 à 6 cm de hauteur
Ingrédients
Pour 4 ou 6 parts
150 gr de sucre en poudre
(15 gr de sucre vanille - facultatif)
125 gr de beurre demi-sel
100 gr d'amandes en poudre
40 gr de farine
3 œufs
6 cl de rhum brun (environ)
50 gr de sucre glace
C'est la recette du site de tourisme de Nantes, désolé ce n'est pas la recette de mon arrière arrière grand-mère !
Voilà bon ap' !
Et comme on dit par chez moi, "Tôpette !"
Invité- Invité
Re: Gâteau Nantais
Super, je n'étais pas la quand tu en as apporté, je veux bien le gouter ....
Invité- Invité
Re: Gâteau Nantais
moi, c'est pas tout a fait la même recette, elle ne devrait pas tarder ...
thibo56- Messages : 1865
Date d'inscription : 02/04/2015
Age : 52
Localisation : 56250 St NOLFF
Re: Gâteau Nantais
Ah bah voilà..... j'ai déjà testé 3 fois le gâteau Nantais à la maison....j'deviens accro....et je dois en faire un ce wek-end....ce sera avec ta recette.
Re: Gâteau Nantais
attends, j'ai le CR du CA à faire avant !
thibo56- Messages : 1865
Date d'inscription : 02/04/2015
Age : 52
Localisation : 56250 St NOLFF
Re: Gâteau Nantais
https://i.servimg.com/u/f62/19/20/75/09/gatal_10.jpg
thibo56- Messages : 1865
Date d'inscription : 02/04/2015
Age : 52
Localisation : 56250 St NOLFF
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